Выравниваем пол с помощью самовыравнивающейся смеси

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью производится быстрее, чем с применением классической цементной стяжки. Это обусловлено особой структурой материала, который характеризуется относительной текучестью. Такое покрытие называют еще наливной пол.

Главный плюс технологии заключается в том, что черновая основа необязательно должна быть идеально ровной, так как смесь для заливки пола заполняет все микротрещины, небольшие сколы и углубления. Цена будет зависеть от вида материала.

Что собой представляет самовыравнивающийся пол?

По структуре это изначально сухая смесь, которая замешивается до нужной консистенции. Существует наливной ровнитель и самовыравнивающийся состав. Первый из вариантов используется для выравнивания черновой основы и не отличается способностью самостоятельно растекаться по поверхности.

По этой причине наливной ровнитель обычно требует использования маяков. А самовыравнивающийся состав представляет собой достаточно жидкий материал, который растекается по подготовленному полу.

Разница между этими материалами заключается еще и в толщине покрытия. Так, наливной ровнитель позволяет сформировать слой от 1 до 30 см. С помощью самовыравнивающегося состава обычно создается покрытие от 1 до 2,5 см. Стоимость этих материалов отличается.

Обзор видов смесей, отличных по составу

В зависимости от того, какие компоненты входят в наливной ровнитель, выделяют две группы:

  • Гипсовые составы;
  • На основе цемента.

В первом случае заливка пола самовыравнивающейся смесью производится толщиной до 10 см. Сухой состав этого вида не подходит для работы в помещениях с высоким показателем влажности. Сверху можно укладывать практически любой отделочный материал.

Именно самовыравнивающийся сухой состав на основе гипса рекомендуется применять с целью обустройства теплых полов. С помощью материала на основе цемента обычно формируют покрытие толщиной до 3 см, реже – до 5 см. Вне зависимости от состава, длительность застывания пола будет зависеть от его толщины: чем больше слой, тем дольше будет смесь. По такому же принципу определяется стоимость.

Выбор материала и расчет количества

Учитывая, что самовыравнивающийся сухой состав достаточно быстро схватывается, рекомендуется сразу подготовить основные инструменты:

  • Дрель с насадкой-миксер
  • Правило/широкий шпатель
  • Игольчатый валик
  • Демпферная лента
  • Строительный уровень.

Наливной ровнитель замешивается в специальной емкости. Для подготовки основания приобретается шпатлевка, опилки, жидкие гвозди.

Прежде чем останавливать собственный выбор на определенном виде валика, нужно представлять параметр толщины наливного пола.

Как выбрать материал?

Продукция некоторых марок более популярна, так как отличается качеством, а покрытие, полученное из некогда жидкого раствора, служит долго, естественно, при условии правильно реализованной технологии. К таковым относят: Knauff, Ceresit, Старатель. Чтобы жидкий раствор более качественно заполнил микротрещины черновой основы, при выборе материала на минеральной основе обращается внимание на марку цемента (не ниже 500).

Обращается внимание и на стоимость, она формируется на основании ряда параметров смеси: состав, качество компонентов. Чем лучше материал, тем выше цена. Различают два вида полимеризующихся связующих компонентов: эпоксидный, полиуретановый.

Выбор делается с учетом вида основания: при укладке на бетон лучше задействовать эпоксидную смесь, если заливка выполняется своими руками поверх слоя наливного жидкого ровнителя, используют полиуретановый аналог.

Расчет слоев

Производители обычно дают информацию о расходе состава при условии, что толщина слоя составляет 1 мм, а работы выполняются поверх идеально ровной основы. На практике часто оказывается, что пол даже после шпаклевки имеет погрешности, соответственно, толщина покрытия многократно увеличивается. Это значит, что нужно самостоятельно рассчитать количество материала. Часто формируется нулевой и покровный слои.

Рассчитывается эффективная глубина местных неровностей и усадочной ложбины всей площади помещения. В первом случае нужно определить наибольшее и наименьшее искривление поверхности, затем для дальнейших расчетов берется усредненное значение этих двух параметров. Далее, необходимо умножить его на величину, соответствующую ориентировочному отношению площади углублений к площади всей поверхности пола (это может быть ½, 1/3, ¼ и т.д.).

Эффективная глубина усадочной ложбины определяется так: методом измерений необходимо узнать значение глубины ложбины, затем его умножают на 0,7. Суммировав эффективную глубинно местной и общей неровностей, можно получить мощность нулевого слоя.

Чтобы определить толщину покровного слоя, учитываются параметры промежуточных материалов: армирующей сетки, угловой изоляции. Их толщины суммируются, в результате получается ориентировочный покровный слой.

Расход

В зависимости от технологии, типа основания и жидкого состава изменяется количество расходуемых материалов. Для этого нужны предварительные расчеты толщины слоев покрытия и площадь комнаты. Умножив значение толщины нулевого и покровного слоев на площадь помещения, можно получить количество сухой смеси.

Технология устройства

Выделяют несколько этапов: подготовка чернового основания, причем выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесью и бетонного покрытия выполняется по-разному; подготовка раствора; заливка.

Шаг 1:Как подготовить основание

Если пол бетонный, перед отливкой жидкого состава выполняются следующие работы:

  • Оценивается состояние чернового пола, если поверхность подвержена разрушению (интенсивно крошится), лучше полностью снять основание и повторно выполнить стяжку
  • Крупные трещины расшиваются, внутренняя полость грунтуется и заполняется раствором;
  • Технология предполагает необходимость гидроизоляции поверхности, но предварительно будет правильно наклеить своими руками по периметру специальную ленту.

Если поверхность деревянная, в этом случае, чтобы выровнять ее, нужно использовать жидкий раствор на основе гипса и полиуретанового полимеризующегося компонента.

Очистите всю поверхность от мусора, если есть необходимость, то просушить основание и затем прогрунтовать его.

Выполняются следующие работы:

  1. Проверяется качество поверхности: деревянная доска не должна сильно «играть», при отклонении более 1,2 мм на 1 м покрытие ремонтируется или же его можно снять и настелить новый черновой пол;
  2. Своими руками убирается несколько досок, что позволит заглянуть в подлол и проверить качество покрытия на предмет наличия плесени, грибка и поврежденных насекомыми участков;
  3. Неплотности на поверхности основания шпаклюют смесью опилок и жидких гвоздей.

Если некоторые щели излишне широкие, перед шпаклевкой в них закладывают щепки соответствующего размера.

Шаг 2:Подготовка раствора

Чтобы выровнять пол своими руками без нарушения технологии, следует придерживаться температурного режима: от 15 до 30 градусов. В противном случае раствор либо вберет в себя лишнюю влагу и покрытие не полимеризуется, либо пол получится шероховатым, так как слишком быстро высохнет.

Начинают заливку раствором от дальнего угла, постепенно перемещаясь к выходу. Раствор рекомендуется наносить участками примерно по 40 см.

Нужно готовить смесь в соответствии с рекомендациями производителя. Не следует применять состав, который стал непригоден по срокам годности. Обычно даются небольшие допуски на количество воды. Это позволит регулировать консистенцию в соответствии с температурой воздуха в помещении, так как этот фактор существенно влияет на качество смеси.

Песок для раствора используют речной, фракции могут иметь разный размер в зависимости от вида покрытия: для наливного ровнителя от 0,4 до 0,8 мм; для самовыравнивающейся смеси 0,25-0,35 мм. Состав замешивают не дольше 4 мин., дополнительно отводится столько же на его дозревание.

При проведении работ, в помещении надо соблюдать температуру в пределах 15-25 градусов Цельсия. Влажность воздуха – не более 80%.

Шаг 3:Особенности заливки

Можно руководствоваться видео, чтобы правильно выполнить задачу по формированию покрытия. Раствор готовится небольшими порциями в разных емкостях, которые опустошаются поочередно. Работы начинают с дальнего угла. Для удаления воздуха из слоя смеси используют валик с игольчатой поверхностью.

Действия по заливке лучше выполнять вместе с помощником, так как состав застывает сравнительно быстро. Это позволит одновременно готовить раствор и выполнять заливку, для чего понадобится несколько емкостей.

Стоимость сухой смеси достаточно высока, а значит, любые действия, которые ведут к перерасходу, лучше исключить. В частности, некоторые пользователи задействуют самодельный инструмент на этапе удаления воздуха из слоя.

Сразу после распределения смеси поверхность следует прокатать аэрационным игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха

В этом случае на подручные средства слишком быстро налипает раствор, который нужно удалять. В результате окажется, что стоимость затраченного таким образом состава будет выше, чем цена инструмента. Если нет опыта в подобных работах, рекомендуется предварительно посмотреть видео.